~~~本公會預計106.07.22辦理廚房簡易滅火設備(臺中班) 市面上常見5套故障排除及現場實際安裝操作說明課程 ~~~

首頁 ﹥ 簡介

 



臺中市消防設備士公會  理事長施明華

  建築防災問題一直遭受到各類災害威脅與挑戰,這正考驗著我們如何去有效面對問題。因此我們積極推動全民防災的知識與能力,除此之外,在消防無國界的精神下,公會的推廣、拓展,成為與國際建築防災技術接軌的平台。透過公會,做到平時加強交流互動,災時相互支援之目標。  未來我們希望透過多元化的研習、訓練來提升消防產業技術,促進消防安全學術之研究發展,以提高消防專門技術人員的專業能力與就業率。相信消防專技人員的發展會愈來愈好,更有社會地位,更具國際視野,更有生命的成就與價值。未來,還有許多值得努力的事情,包括器材產業的基準國際化、消防工程的裝置業規範、國際設置標準的相互承認、證照無國界等。吾等秉持「一日做消防、終身愛消防」,積極做好服務社會的工作。
 

 

長久以來,國內多次重大的火災台中市從沒缺席過,台中市衛爾康西餐廳火災事件後政府提升消防層級修改消防法後成立了消防署,在消防領域正式有了消防專門技術人員,確立了消防技術人員需經考試院國家考試才能執業的地位.然而經過十多年的考試,關係著消防專技人員的法案至今尚未通過立法,政府忘記了當初多條人命換來的消防變革,而全國的消防設備士呈現未整合的狀態,所以我們臺中市消防設備士將要團結一起

籌備過程 

本會為依消防設備師及消防設備士管理辦法第14-1:直轄市、縣 () 之消防設備師或消防設備士達三十人以上者,得組織直轄市、縣 () 消防設備師公會或消防設備士公會。」

又依人民團體法設立,非以營利為目的之社會團體。

 103.04.30-在臉書設立台中市消防設備士公會籌備獲得45名成員

            回響,收集發起人名冊共有32位參與發起人。

103.06.20-向臺中市政府社會局申請設立。

103.07.14-臺中市政府社會局來函補件.須有設備士證照。

103.10.15-收到准予籌組公文。

103.11.08-召開第一次籌備會議。

  103.11.19-召開第二次籌備會議。

103.11.28-召開會員大會籌備會議。

103.12.23-召開會員大會籌備會議。

103.12.26-召開會員大會籌備會議。

103.12.28 – 召開成立大會並正式成立。                                                                                                     

設立宗旨:

    配合政府建築防災消防政策,提升建築消防技術,發展消防設備,確保消防專門職業技術人員權益,健全建築防災體制,宣導建築消防安全知識,確保人員居家生活安全。

本會之任務:

l  提升消防產業技術,促進消防安全學術之研究發展。

l  協助主管機關訂定相關法令,並配合執行委辦事項。

l  接受機構團體或個人委託服務事項。

l  維護爭取會員合法權益及維持會員自律風紀。